MASAKAN ASLI RESTAURAN INDONESIA Adalah blog yang mengulas tentang berbagai MENU MASAKAN RESTAURAN INDONESIA,MAKANAN ENAK JAKARTA,MASAKAN DAN MAKANAN KHAS INDONESIA.Resep kami adalah yang TERBARU,TERUPDATE dan PALING BANYAK DICARI DI INTERNET.Kami menyediakan berbagai RESEP MASAKAN yang sangat POPULER.Semoga Resep-resep yang kami sediakan bermanfaat buat anda.Terima Kasih.

Pemberitahuan!!

Mohon Untuk Tidak Melakukan Copy-Paste pada Artikel ini. Tindakan tersebut sangat dibenci oleh Blogger. Sehingga Jika Anda melakukan Co-Pas Artikel, kemungkinan besar Blog Anda akan TERHAPUS dari GOOGLE tanpa saya melapor kepada google DMCA. Sayangilah Blog Anda. Terima kasih.

Wednesday, 8 May 2013

Cara Buat Nasi Kuning Atau Tumpeng

 
http://artikel-memasak.blogspot.com/2013/05/cara-buat-nasi-kuning-atau-tumpeng.html
Nasi Kuning
Nasi Kuning atau Nasi Tumpeng merupakan masakan khas indonesia.Bacalah selengkapnya tentang cara membuat nasi kuning atau nasi tumpeng berikut ini.Biasanya nasi kuning atau nasi tumpeng digunakan untuk acara-acara sakral seperti pernikahan,selamatan dan lain sebagainnya.
Jika anda suka makan nasi kuning atau nasi tumpeng tapi hanya dari acara-acara hajatan saja,kali cobalah untuk berkreasi dengan membuatnnya sendiri dirumah.

Bacalah langkah-langkah  di bawah sampai selesai.

Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
  • Beras 1 kg
  • 1,5 liter santan kental
  • 2 batang sereh
  • 2 ruas kunyit
  • 25 gr garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 lembar salam

Cara Membuatnya :

1. Kunyit diparut sambil bubuhi sedikit air, peras, ambil sarinya.

2. Beras dicuci terlebih dahulu kemudian tiriskan, bubuhi santan, garam dan sari kunyit Jerangkan sampai air terserap, angkat, bubuhi sereh dan salam, lalu ratakan.

3. Jerangkan langseng yang sudah diberi air, daun pandan ditaruh di airnya. Jika sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning. Kukus sampai matang ± ¾ jam.

Ayam Goreng Suwir
Bahan-bahan-bahannya :

  • 2 dada ayam negeri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 4 siung bawang putih
  • Penyedap
  • Air asam
  • minyak secukupnya

Cara Membuatnya :

1. Dada ayam dibubuhi ± 1 cangkir air.

2. Bumbu gula dan garam digerus, campurkan, masak sampai ayamnya empuk dan airnya habis.

3. Dinginkan lalu sebit-sebit agak kasar.

4. Gerus bawang putih bubuhi 1 sdm air asam, bubuhi sedikit penyedap, larutkan dengan ½ jam lalu goreng sampai kuning kecoklatan (jangan sampai kering).

Sambal Goreng Tempe

Bahan-bahanny : 
  • 1 papan tempe ± 700 gr, 
  • 3 lombok merah iris halus, 
  • 3 siung bawang putih, 
  • 5 biji bawang merah, 
  • 1 batang pete, kupas, iris-iris, 
  • 3 lembar daun salam,
  •  Seiris laos memarkan, 
  • Gula jawa agak banyak,
  •  garam, 
  • Sepotong terasi, 
  • 1 sdm air asam, minyak goreng
Cara Membuatnya :
Tempe diiris persegi kecil, goreng sebentar, angkat, sisa minyak dipakai untuk menggoreng pete, angkat. Kurangi minyaknya, pakai untuk menggoreng irisan bawang, jika sudah ½ matang masukkan irisan lombok, aduk-aduk sebentar, masukkan rempah-rempah, tempe dan pete goreng, bubuhi ± 1/2 cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat

Serundeng
Bahan-bahannya :

  • Kacang goreng 2 ons
  •  Kelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus, 
  • 4 butir bawang merah, 
  • 1 butir kencur, 
  • 2 siung bawang putih, 
  • 1 sdm bubuk ketumbar,
  • 4 daun jeruk purut.

Cara Membuat :
 
Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa yang sudah diratakan dengan bumbu-bumbunya, sangrai sampai hampir kuning, taburkan 1 sdt garam dan 4 sdm atau lebih gula tepung, ratakan, lalu rasakan, bubuhi garam dan gula sampai rasanya cukup, aduk-aduk terus sampai kelapa kering betul, angkat, campurkan kacang goreng.


Catatan:
Nasi kuning siap dihidangkan dengan lauk pauk tersebut ditambah dengan dadar telur, abon atau teri asin, sambal, emping dan lalap berupa mentimun dan daun kemangi.

Demikian artikel tentang cara membuat nasi kuning dan tumpeng.

Semoga bermanfaat.
Baca juga yang lainnya untuk menambah pengetahuan memasak anda.Sekian dan terima kasih.

No comments:

Post a Comment

Terima Kasih sudah berkunjung, Maaf untuk Komentar akan Saya moderasi mengingat meningkatnya Komentar Spam.

Saya akan menampilkan Komentar Anda jika :
1. Tidak Terdapat Link Aktif dan URL,
2. Berkomentar sesuai dengan yang dibahas

Jika ingin Kunjungan balik, gunakan identitas OPEN ID saat berkomentar

Terima Kasih

DONATOR