Nasi Kuning |
Nasi Kuning atau Nasi Tumpeng merupakan masakan khas indonesia.Bacalah selengkapnya tentang cara membuat nasi kuning atau nasi tumpeng berikut ini.Biasanya nasi kuning atau nasi tumpeng digunakan untuk acara-acara sakral seperti pernikahan,selamatan dan lain sebagainnya.
Jika anda suka makan nasi kuning atau nasi tumpeng tapi hanya dari acara-acara hajatan saja,kali cobalah untuk berkreasi dengan membuatnnya sendiri dirumah.
Bacalah langkah-langkah di bawah sampai selesai.
Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
- Beras 1 kg
- 1,5 liter santan kental
- 2 batang sereh
- 2 ruas kunyit
- 25 gr garam
- 3 lembar daun pandan
- 3 lembar salam
Cara Membuatnya :
1. Kunyit diparut sambil bubuhi sedikit air, peras, ambil sarinya.
2. Beras dicuci terlebih dahulu kemudian tiriskan, bubuhi santan, garam
dan sari kunyit Jerangkan sampai air terserap, angkat, bubuhi sereh dan
salam, lalu ratakan.
3. Jerangkan langseng yang sudah diberi air, daun pandan ditaruh di
airnya. Jika sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning. Kukus sampai
matang ± ¾ jam.
Ayam Goreng Suwir
Bahan-bahan-bahannya :
- 2 dada ayam negeri
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 4 siung bawang putih
- Penyedap
- Air asam
- minyak secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Dada ayam dibubuhi ± 1 cangkir air.
2. Bumbu gula dan garam digerus, campurkan, masak sampai ayamnya empuk dan airnya habis.
3. Dinginkan lalu sebit-sebit agak kasar.
4. Gerus bawang putih bubuhi 1 sdm air asam, bubuhi sedikit penyedap,
larutkan dengan ½ jam lalu goreng sampai kuning kecoklatan (jangan
sampai kering).
Sambal Goreng Tempe
Bahan-bahanny :
- 1 papan tempe ± 700 gr,
- 3 lombok merah iris halus,
- 3 siung bawang putih,
- 5 biji bawang merah,
- 1 batang pete, kupas, iris-iris,
- 3 lembar daun salam,
- Seiris laos memarkan,
- Gula jawa agak banyak,
- garam,
- Sepotong terasi,
- 1 sdm air asam, minyak goreng
Cara Membuatnya :
Tempe diiris persegi kecil, goreng sebentar, angkat, sisa minyak dipakai
untuk menggoreng pete, angkat. Kurangi minyaknya, pakai untuk
menggoreng irisan bawang, jika sudah ½ matang masukkan irisan lombok,
aduk-aduk sebentar, masukkan rempah-rempah, tempe dan pete goreng,
bubuhi ± 1/2 cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai
airnya terserap, angkat
Serundeng
Bahan-bahannya :
- Kacang goreng 2 ons,
- Kelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus,
- 4 butir bawang merah,
- 1 butir kencur,
- 2 siung bawang putih,
- 1 sdm bubuk ketumbar,
- 4 daun jeruk purut.
Cara Membuat :
Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa yang sudah diratakan
dengan bumbu-bumbunya, sangrai sampai hampir kuning, taburkan 1 sdt
garam dan 4 sdm atau lebih gula tepung, ratakan, lalu rasakan, bubuhi
garam dan gula sampai rasanya cukup, aduk-aduk terus sampai kelapa
kering betul, angkat, campurkan kacang goreng.
Catatan:
Nasi
kuning siap dihidangkan dengan lauk pauk tersebut ditambah dengan dadar telur, abon
atau teri asin, sambal, emping dan lalap berupa mentimun dan daun
kemangi.
Demikian artikel tentang cara membuat nasi kuning dan tumpeng.
Semoga bermanfaat.
Baca juga yang lainnya untuk menambah pengetahuan memasak anda.Sekian dan terima kasih.
No comments:
Post a Comment
Terima Kasih sudah berkunjung, Maaf untuk Komentar akan Saya moderasi mengingat meningkatnya Komentar Spam.
Saya akan menampilkan Komentar Anda jika :
1. Tidak Terdapat Link Aktif dan URL,
2. Berkomentar sesuai dengan yang dibahas
Jika ingin Kunjungan balik, gunakan identitas OPEN ID saat berkomentar
Terima Kasih