Opor Solo |
Tutorial lengkap tentang resep cara membuat opor solo,Lengkap dengan macam bahan dan cara pembuatannya hingga tips penyajiannya.
Sebelumnya saya ucapkan selamat datang di blog saya,Blog yang berisi tentang berbagai macam resep masakan asli dari indonesia.
Dari makanan daerah hingga nasional,dari yang tradisional hingga yang terkenal.
Banyak sekali dari teman-teman yang request resep-resep masakan dari bergabagi penjuru indonesia,saya mohon maaf jika saya belum menjawab dan memberikan resep yang diminta.
Karena saya sendiri juga masih di sibukkan dengan pekerjaan oflfine saya.
Langsung saja tanpa basa-basi lagi,kita ke topik judul saja.Opor adalah salah satu masakan asli indonesia yang berbahan dasar ayam,yang masih tentunya,masakan ini cukup banyak digemari masyarakat indonesia,walaupun kandungan lemaknya juga lumayan,tetapi di balik itu tak bisa di pungkiri lagi rasa dari opor adalah sangat lezat sewaktu di santap apalagi jika nasinya nasi liwet.
Berikut ini langkah-langkahnya dalam membuat opor dari solo.Tapi sebelumnya mari kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Adapun bahan-bahan yang harus kita siapkan adalah sebagai berikut :
1 ekor ayam muda, bersihkan
2 butir kelapa yang tua
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
120 gr kemiri
10 gr ketumbar
5 gr jinten
3 lbr daun salam
1 btg daun sereh
100 gr lengkuas
Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
1. ayam muda dipotong- potong menjadi beberapa bagian.
2. buah kelapa dikupas kulitnya, kemudian diparut. Tuangi dengan air 2
liter. Peras dan ambil santannya, kental. Sisihkan. Tuangkan lagi 2
liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer). Sisihkan.
3. bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri,
ketumbar dan jinten. Tumis sebentar lalu angkat. Daun serai digetok
pangkalnya. Begitu juga dengan lengkuas.
4. rebus daging ayam besama santan encer. Masukkan serai dan
lengkuasnya. Setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama
bumbu. Berikan garam dan lada secukupnya
5. angkat dan siap disajikan untuk keluarga,anak-anak,suami dan orang yang anda sayangi.
Demikian sekilas singkat artikel dalam pembuatan opor solo,semoga bermanfaat buat anda.
Jangan lupa baca juga artikel lainnya di blog ini untuk menambah wawasan masak memasak anda di dapur.
No comments:
Post a Comment
Terima Kasih sudah berkunjung, Maaf untuk Komentar akan Saya moderasi mengingat meningkatnya Komentar Spam.
Saya akan menampilkan Komentar Anda jika :
1. Tidak Terdapat Link Aktif dan URL,
2. Berkomentar sesuai dengan yang dibahas
Jika ingin Kunjungan balik, gunakan identitas OPEN ID saat berkomentar
Terima Kasih